tubiao
如何分辨青金石的老料、新料

壹、老料的歷史淵源
簡而言之,老礦是指從古時候就開始開采的礦口,老料自然就是其中產物。我總說青金石有很強的歷史背景,因為青金石在人類古文明時期就被奉為至寶。早在古波斯、古埃及就有記載,在當時君主和法老的墓中也有發現,鑲嵌於君主的面具之上作為眼睛和眉毛,甚至用於王冠之上,其價值可見壹斑。後來,青金石傳入歐洲,作為飾品和最昂貴的顏料((台中借錢)群青,湛藍)。

我國的青金石可追溯至漢代,清雍正時期開始達到鼎盛,原因可想而知,因為青金“色相如天”,皇帝貴為天子,自然對其喜愛有加,祭天時會佩戴青金朝珠。

二、老料的產區和顏色分類

那青金石老料又是怎麽回事?青金石產地甚多,俄羅斯,甚至加拿大、智利都有儲備,但最有名的產區位於阿富汗東北部,“巴達赫尚省”的“科克恰河流域”的山脈中。那裏有多個青金石礦,其中最古老最有名的礦區,位於Sar-e-Sang村落附近,當時人們用波斯語將這個礦區的幾個礦洞命名為MADAN1、2、3、4、5,其實MADAN就是青金礦的意思,後面是編號。這就是最主要的幾個老礦。

據研究稱,Madan礦成礦於公元前6000前左右,大約在公元前3000年開始開采,數千年的開采使這些礦洞幾乎枯竭,早在1870年時,這些礦的產量已經下降到每年幾頓而已(想象壹下吧)。近些年,由於量太少,開采風險太大等原因,礦壹直處於封礦狀態,只有少數勇敢的村民偶爾冒死挖出壹些。所以,我們現在的老料,玩的都是存量,價值不言而喻。

除了Madan礦,還有壹種重要的老礦,他是madan礦的鄰居,Chalimate老礦,目前也已枯竭。接下來我會逐壹介紹當前主流的幾種老料:Madan4、Madan5和Chalimate,以及容易被誤認為是高級老料的“砂料”。(台中汽車借款)

在分別介紹每種老料之前,有必要先介紹簡單介紹壹下老料的顏色分類。早期,當地人把老料青金分為三種顏色,深藍色(帝王青)、天藍色和綠藍色(我們所說的矢車菊色可能比較靠近綠藍),後來,隨著Chalimate老料的橫空出世,顏色又增加了紫羅蘭色,壹共四大類。實際上,老料的顏色深淺變化非常多,但不離這幾種色系。

接下來就是每種老料的介紹,

1、Madan 4老料:Madan礦中,Madan4因她特有的發紫的深藍色以及完美的質地而最富盛名,這種特有的顏色因為受到君主的青睞,俗稱“帝王青”。這種顏色後來被大家廣泛應用到新料當中,甚至演變出“帝王級青金”這壹匪夷所思的新名詞。Madan4老料也有品質高低之分,極品Madan4很容易認出,顏色深藍發紫,但是非常明亮,珠寶氣十足,加上密度高,方解石(即:白)很難侵入,因此做出的成品玉質感很強,顏色很濃,好像有些通透的感覺。當然,同為Madan4,顏色也有不同,從正藍色到深藍紫都是有的。

2、Madan5老料:Madan 5是名氣緊隨Madan4的老料,它的特點是淺藍和綠藍,很多人也統稱他們為“矢車菊”老料。這裏要澄清壹個誤區,大多數人認為Madan 5的價值不如Madan4,其實這是因為Madan5顏色淺,有雜質就很明顯,顏色均勻而且純凈的極品料子很少,這就是Madan5批發相對便宜的原因。Madan5做成的大型雕件,顏色不均勻,如果想顏色均勻,就需要有經驗的師傅來拆料。

3、Chalimate老料:這種老礦的顏色和(台中機車借款)質地甚至可以挑戰Madan4那至高無上的地位,他的顏色比Madan4更加偏紫色,當地人稱為“紫羅蘭色”。他們都把這種料子當作Madan4來賣,省得解釋。這種料子的特點是有細細的白層,但是兩個白層之內的藍肉顏色極為純凈,料質很細。顏色深的Chalimate老料會呈現深紫甚至發黑,和Madan4壹樣,深受歐美人的喜歡,

三、老料品質的鑒定以及原石挑選方法

1、顏色:很多初學者認為,顏色是區分老料和新料的方法,而且也是鑒別老料品質方法,顏色越深,品質越好。這只說對壹部分,顏色是鑒別老料品質的方法之壹,但不能只看深淺,主要要看飽和度,以及均勻程度。

2、白和金:可以用白和金來界定老料品質,但是要知道,老料的青金是和方解石等雜質融合在壹起生長的,很多老料都不會有明顯的白,商家就稱他們是無白,但是他們顏色很不均勻,飽和度差,顯得花。因此同樣是無白的青金,等級會差很多,還需要結合顏色和料質來看。三個戒面都會被稱為“無白”,但是左邊的顏色飽和度明顯不能和右邊的兩個相比。至於金,極品老料的壹大特點是金是金黃色的,極為明亮,呈小片狀,好像金箔貼在青金表面,我認為有少量這種金,不影響品質,而且會非常漂亮。

四、老料和新料的區分

老料和新料的區分基本方法大家都知道,新料是板料,壹層白壹層藍,象五花肉壹樣,而老料藍色部分呈塊狀。如果看到成品上有白層或者黃色層,那簡單了,就是新料。

高雄當舖 高雄借款