tubiao
比鉆石更加稀有更加珍貴的寶石

鉆石之所以珍貴,是因為它的極堅硬度以及開采難度。但是世界上有10種比鉆石更加稀有,更加珍貴的寶石散落在世界的某個角落。甚至有些寶石的名字都很少被人提起。它們不僅數量稀少,開采成本及難度超高,甚至至今都難以切出壹顆完整形狀的寶石。但是其獨特的色彩及光澤依然讓世界上的寶石愛好者對其癡迷不已。(台中機車免留車)

紅色綠柱石(Red Beryl)

紅色綠柱石(Red Beryl),又名紅桃色綠玉(Bixbite),是壹種罕見的寶石,其濃烈的色彩是由寶石內部的錳元素導致的。目前發現的天然紅桃色綠玉主要分布在美國猶他州托馬斯山和沃沃山的流紋巖中。

紅色綠柱石(Red Beryl)

紅色綠柱石首次被人提到是在1904年,當時礦物專家認為它與翡翠及藍寶石類似,因而又名紅翡翠、血翡翠,但其實它卻比這2種寶石都還要稀有。紅色綠柱石僅分布於美國猶他州及新墨西哥州;由於開采十分困難,紅色綠柱石沒有做成珠寶飾品的經濟價值。要開采出1克拉的紅色綠柱石,就得花費1萬美元(約臺幣30萬元)成本,它如此珍貴稀有也就不足為奇了。

硼鋁石(Jeremejevite)

硼鋁石是壹種極稀少的藍色硼酸鹽礦物,最著名的產地為非洲納米比亞。硼鋁石色澤為藍色、白色及無色。已知礦區僅在帕米爾高原的塔吉克段和非洲納米比亞、德國埃菲爾山三處若幹小礦坑,極其罕見。

硼鋁石(Jeremejevite)

硼鋁石首度於1883由Mt. Soktui, Nerschinsk 發現於西伯利亞Adun-Chilon山區。並由蘇聯礦學家Pavel Vladimirovich Eremeev (1830–1899)命名。

鈹鋁鎂鋅石(Musgravite)

鈹鋁鎂鋅石於1967年在南澳首次發現,並以發現地澳大利亞Musgrave山脈命名,後來也在格陵蘭、馬達加斯加、南極洲找到少量礦物樣本。壹直到2005年為止,世界上僅切割出8個形狀明顯、色澤純凈的寶石。(台中機車借款)

鈹鋁鎂鋅石(Musgravite)

在斯裏蘭卡的珠寶出口公司擁有壹顆世界上最大的Musgravite寶石,2007年9月6日由位於瑞士盧塞恩的古柏林實驗室檢測並開據了證書,證書號為0707330。

紅鉆石(Red diamonds)

紅鉆石 又稱淺紅晶石。紅鉆石是彩鉆中最為稀有的品種。澳大利亞的AEGYLE MINE出產少量的紅鉆石 “穆薩耶夫”紅鉆(the Moussaieff Red) 世界上最大的紅鉆石。

紅鉆石(Red diamonds)

世界上最大的紅鉆石是1960年在巴西被壹位農民發現的,這顆鉆石名叫“穆薩耶夫”紅鉆(the Moussaieff Red)。呈三角形、重5.11克拉的,雖然與其他鉆石相比,這顆鉆石的重量不值壹提,但是在紅鉆石中它可是首屈壹指的大鉆石,它的價值卻遠遠高於它的重量。香港佳士得(CHRISTLE’S)於壹九八七年四月在紐約拍賣的壹顆0.95k克拉圓形紅鉆石,成交價高達88萬美元,即平均每克拉成交價92萬美元,創下了彩鉆拍賣會每克拉最高成交價的世界紀錄。

矽硼鎂鋁石(Grandidierite)

盡管矽硼鎂鋁石第壹個完整的標本出產自斯裏蘭卡,但後來只能在非洲馬達加斯加島才能發現它。矽硼鎂鋁石與以下會提到的亞歷山大變色石、丹泉石壹樣,具有反射多彩偏振光的特性。

矽硼鉀鈉石(Poudretteite)

矽硼鉀鈉石是在1960年代中期,於加拿大魁北克首次發現,然而當時並未給它壹個名字;直到1987年,才將它視為新礦物命名。但由於實在太過稀少,矽硼鉀鈉石極少被人討論。

藍錐礦(Benitoite)

藍錐礦在1906年被發現時,壹度被誤認成藍寶石。目前藍錐礦唯壹產地為美國加州聖貝利郡,雖然阿肯色州及日本也有發現藍錐礦樣本,但都難以將它們切割成寶石。

藍錐礦(Benitoite)

藍錐礦呈現淡藍或無色,曾有粉紅色寶石的紀錄;不過藍錐礦最特殊之處,是在紫外光照射下會發出耀眼的藍色螢光。

坦桑石(Tanzanite)

坦桑石,取名自它的產地東非坦桑尼亞,後經由美國蒂芙尼公司的推廣,這種寶石才漸漸的有了知名度,之所以會取名為坦桑石,也是因為這種寶石就像坦桑尼亞的黃昏天空壹樣,顏色深藍帶紫色,有很強的多色性,但寶石本身硬度為摩氏硬度6.5度,又因為坦桑尼亞長期以來處於內戰的情況,所以非常的貧困,寶石的開采不易,產量稀少,再加上所結晶的顆粒不大,所以壹般來說,能夠買到3~5克拉以上的機率本身就不高,所以價格就居高不下。

坦桑石(Tanzanite)

到目前為止,坦桑尼亞的阿魯沙市附近地區是坦桑藍的唯壹產地。坦桑尼亞礦業部長說這是上帝對坦尚尼亞人民的賜予。

亞歷山大變色石(Alexandrite)

亞歷山大變色石的英文名稱為Alexandrite,俄文名稱“Александрит”,音譯為“亞歷山大石”,是五大名貴寶石之壹,屬於金綠玉的變色品種。由於它具有在陽光下呈綠色,在燭光和白熾燈下呈紅色的變色效應,許多詩人贊譽變石為“白晝裏的祖母綠,黑夜裏的紅寶石”。

亞歷山大變色石(Alexandrite)

當把壹顆亞歷山大變色石放在手中把玩時,隨著轉動,它會折射出多彩的偏振光。2007年10月23日,香港佳士得珠寶及翡翠首飾拍賣預展,模特展示壹顆212.76克拉巨型貓眼亞歷山大石。該機構介紹此為拍賣史上最大貓眼亞歷山大石,估價為785萬港元-1200萬港元。(台中汽車借款)

鋁硼鋯鈣石(Painite)

1951年在緬甸抹谷(Mogok)地區寶石砂礦中發現的新寶石礦物,並以英國礦物學家潘恩(Arthur C. D. Pain) 的名字命名,該礦物具體的化學成分不清,礦物呈透明的暗紅色晶體,目前世界上只有Pain收藏的壹塊重1.7克的標本。1957年被國際上確認為新寶石礦種,並於2005年被列為金氏世界紀錄中最稀有的寶石礦物。直到2005年,全球也只找到25個樣本。但由於新式鑒定技術,發現鋁硼鋯鈣石結晶的數量也增加,不過能被切割成高品質寶石的數量仍舊極少。