tubiao
珠寶遇見這些問題,怎麽辦

從伊麗莎白女皇到戴安娜王妃,從特立獨行的Coco Chanel到有著“鐵娘子”之稱的撒切爾夫人,珠寶首飾滿足著知性與優雅女性的不同時尚需求。然而,珠寶的壽命是有限的,“人老珠黃”這個成語就形容得再貼切不過了。選擇壹件與妳相配的珠寶是不可或缺的,但如何呵護、保養這些絕美“脆弱”的珠寶,讓它們更好地彰顯妳的魅力也是必不可少的功課。
 

問題1:金屬類珠寶變黑

措施:金屬類珠寶憑借外表美麗而不失堅硬、色彩多變的特點吸引著時尚消費族群的心。但很多人花了大價錢買珠寶,卻不舍得戴,其實天天佩戴才是對這些金屬類珠寶的最佳保養方法,因為人體分泌出的油脂,可使珠寶產生自然溫潤的光澤。

但如果金屬有變黃、變黑的跡象時又該如何處理呢?這時要先用珠寶小刷清潔金屬的細縫,然後用軟布輕擦珠寶表面,金屬就像被“打回原形”壹般光亮如新。壹定要避免使用硬刷子或面紙直接進行清潔。

同時,建議大家在洗澡、洗頭、洗臉、洗手、化妝或做家務時,最好摘下佩戴的金銀首飾,這樣既可避免肥皂、洗滌劑和漂白水中的化學物質汙濁金銀首飾表面,使之失去光澤產生斑點,同時避免變形斷裂、脫落遺失,尤其是各款細項鏈於睡眠及洗漱時不宜佩戴。

問題2:翡翠珠寶失色

措施:翡翠韌性高,但也很容易破裂或損傷,而且平時要註意別讓汙垢隨著汗液浸入翡翠與其“合二為壹”。因為翡翠加工的最後壹道程序是在其外表封上川蠟然後拋光,這樣翡翠才能看上去很有光澤。而汙垢中常常會腐蝕翡翠表面的川蠟,從而使翡翠的亮度與光澤遭到破壞。如果翡翠失色,溫水裏泡30分鐘則是翡翠最愛的美容保養方式,不需添加任何清潔劑,就讓清澈的水自然滲入到翡翠細膩的結構中。浸泡過程中可以用軟布輕輕擦拭,如果是有雕工的珠寶,可以用軟毛刷輕輕刷去表面汙垢,就會如出水芙蓉般重現光彩。千萬不能用清潔鉆石的超聲波振蕩儀去清潔翡翠,超聲波振蕩會使翡翠結構變得疏松。

翡翠還很怕高溫,長期在高溫下炙烤,會使得翡翠內部的分子體積增大,造成翡翠失去溫潤的水分,導致種質變幹,其顏色也會變淺。因此在陽光強烈的沙灘上玩耍、烹飪或蒸桑拿時,最好取下翡翠首飾,以防翡翠受到損傷。

此外,香水是女人的最愛,卻是翡翠珠寶的大敵,在使用時需要註意再註意,不要直接噴塗到翡翠珠寶上。日積月累的腐蝕侵害,會影響翡翠結構,造成質地疏松,幹裂。所以 穿戴順序我們要銘記在心,先化妝和噴灑香水,再佩戴珠寶,以避免較高濃度的化妝品或香水直接接觸到珠寶表面。

問題3:珍珠變黃

措施:珍珠是壹種有機寶石。如果長時間地享受日光浴,珍珠也會曬出“小麥膚色”,而這種“小麥膚色”對珍珠而言不是美而是壹種破壞。

有人說用牙膏清洗珠寶?錯誤!因為牙膏內含有微細的高硬度研磨顆粒物質,這些顆粒物質硬度高達六七度(幾乎與水晶相同),因此用牙膏清洗的結果就是珠寶會損壞。比水晶硬度低的寶石表面,尤其是珍珠,必須要杜絕用牙膏清洗。

有人說要把它放在密封袋裏避光保存才是王道?錯誤!珍珠需要新鮮的空氣,即使不常佩戴也要每隔數月拿出來讓它呼吸空氣,否則壹粒粒潤白的珍珠很容易變黃。佩戴後,還要給它洗個“溫水澡”清潔壹下,最好用羊皮擦拭幹凈放在避光幹燥的地方,千萬不要用面紙,因為面紙粗糙的表面會磨損珍珠。

我們在生活中或食物中接觸的某些物質,含有濃度不壹的酸或堿,而這些不同濃度的酸堿化學物質對珍珠的損害是致命的,所以我們的化妝品、香水要盡量避免沾染到珠寶。如果害怕因洗手取下珠寶而遺忘在洗手臺上等事件發生,壹個小小的珠寶盒就可以避免,因此別嫌麻煩,隨身帶個小首飾盒吧。

問題4:鉆石沾染汙垢

措施:鉆石是世上最美麗的瑰寶之壹,而它璀璨多姿的色彩壹直讓無數人為之傾倒著迷,但鉆石與其他物品壹樣,也會被熏染,沾上灰塵。因此只有細心保養,才能讓它璀璨永恒。鉆石具有“親油性”的特性,很容易沾染皮膚上的油脂汙垢,就算是高品質的鉆石,壹旦沾到手上的油脂和灰塵汙垢,天生的光芒也會瞬間被遮掩。

下面就給大家簡單介紹清潔、保養鉆石的方法:

先將少許清潔劑倒入碗中與溫水攪拌起沫,然後將鉆石放入碗中,用柔軟的刷子輕擦,擦刷完畢後將鉆石取出放入金屬網或濾茶器,用溫水沖洗幹凈,再用軟布擦幹。以1比4的比例將清潔劑溶入涼水中,將鉆戒放入溶液中浸泡幾分鐘後,取出並用軟刷輕擦,再用溶液沖洗壹次,隨後用紙巾將其擦幹即可。但是切記不可以擦傷鑲鉆石的底座。

台中汽車借款 台中機車借款 台中機車免留車