tubiao
天然琥珀蜜蠟的分類

國家標準還沒有進壹步對“琥珀”進行分類。但根據、成因、顏色、不同的特征、行業傳統習慣等可以進壹步細分。
天然琥珀蜜蠟的分類

壹、根據原礦所處地理環境分類:

1、礦珀:

原礦直接采自地層中藍泥(地表以下壹百至三百英尺的這壹層地層稱為“藍泥”)的琥珀。礦珀通常和煤伴生。礦珀由於長期埋藏在相對穩定的環境中,不會受到外界因素的破壞,保持了原始面貌,品質相對比較好點。但相對於海珀,礦珀含有較多的雜質。比較典型的礦珀的產區有:緬甸、中國撫順、多米尼加。

2、海珀:

原礦沈積於海層或附著在海岸巖壁,由於受到經年累月的海水沖刷而匯入海中。這類琥珀由於長年飽受海水的沖刷侵蝕,礦皮被損壞形成類似拋光過的外觀,品質也受到壹定的影響。但相對於礦珀,海珀比較明凈、透徹。比較典型的海珀的產區有:波羅的海沿岸國家。

二、根據透明程度分類:

透明的為琥珀、不透明的為蜜蠟、透明與不透明交織在壹起的稱為金絞蜜。蜜蠟又分為新蜜蠟和老蜜蠟。新蜜蠟:指鵝黃色的顏色較淺的蜜蠟,又稱為“雞油黃”。老蜜蠟:顏色較深的蜜蠟統稱“老蜜”。此處需與古董行的“老蜜蠟”的說法區分,這裏只是按顏色進行劃分。古董行所說的“老蜜蠟”壹般是至少指經過五、六十年盤玩過的二手貨品(這種產品表面氧化形成深色的包漿,還有風化開片等)。

三、根據顏色分類:

1、明珀:明珀壹般指顏色比較淺的琥珀。(通常是通過優化後的產物)

2、紅花珀:內涵漂亮的紅色花片(太陽花)的琥珀,是通過人工優化所得。

3、金珀:金黃色的琥珀。其特點是純凈、透明度高、接近黃金的顏色,散發著金燦燦的光芒。是非常名貴的品種。

4、棕珀(又稱火珀):金棕色琥珀,顏色介於金珀與血珀之間(蜂蜜色,或幹邑色)

5、血珀:顏色鮮紅似血的琥珀。血珀質量的好壞主要看顏色、透明度、純凈度,顏色鮮紅、透明度高、純凈無雜質的為上品。

6、瑿珀:顏色比血珀更深、正常光線下呈黑色,透過光線或者強光下為紅色。壹般認為瑿珀的藥用價值比其它琥珀都高.

7、綠珀:分為兩種——金珀背面鍍工藝色呈現綠色(國際認可,符合天然品鑒定標準),天然綠珀,淺黃綠色,多出於加勒比海。天然綠珀在白色背景下看為金黃色,與普通琥珀相似,但是在黑色背景下,產生綠色光澤,原理和藍珀類似。

8、藍珀:藍珀在正常的光線下同普通琥珀壹樣,在紫光燈下呈現藍色熒光反應。上品在自然光線,黑色背景下可見藍色。藍珀是多米尼加特有的品種,是琥珀中珍貴的品種。另外:緬甸產的琥珀也有熒光反應,印尼也有藍色柯巴,極少量墨西哥琥珀也呈現藍色。

9、白蜜(也稱骨蠟、香珀):白色的蜜蠟,是琥珀中最香的品種。壹般未經拋光的白蜜用手摩擦後,都能在手中聞到淡雅清幽的香氣。

10、原礦(又稱為原石):保留原礦皮的沒有經過整體拋光過的琥珀、蜜蠟。四、根據包裹體分類:

四、其它

1、撫順花珀:撫順特有的品種,不透明,呈灰色、黃褐色、黑色、白色花紋相間的漂亮花紋。(註:不是紅花珀)

2、緬甸根珀:緬甸特有的品種,是壹個產量稀少的品種,不透明,呈棕、灰、白色交織的顏色,拋光了很像大理的紋理,壹般認為是形成的過程中有方解石的成人浸入。

琥珀蜜蠟的顏色為何會有差別?目前國際認可的判別方法如下:

1、含琥珀酸多的蜜蠟,其黃色較含琥珀酸少的蜜蠟深;所處地層土壤酸性較重的蜜蠟,其黃色亦較深。琥珀酸是影響琥珀透明度的主要因素。含量超過8%,琥珀開始不透明。

2、原礦若長久埋於‘藍泥’(層漸新世地層,砂土比較疏松,含有雲母和石灰質),會逐漸受砂土中的石灰質和氧化鈦影響而變成藍色。——藍泥是壹個地質學的說法,與顏色無關。波羅的海琥珀都是埋藏於藍土層的。藍色蜜蠟是FeS2(二硫化亞鐵)的作用結果,有書上說概率是千分之二。本人有幸收藏壹塊。

3、所謂‘藍泥’並非藍色,而是其所含的石灰質(含碳酸)、氧化鈦等成分能令原蠟變成藍色。

4、硫、硫化物侵入蜜蠟中,能使之變成為綠色,乃至藍紫色,硫酸銅的滲透亦會使之變成綠色。

5、鐵礦、朱砂或錳等沁入,使之變紅色、棕色、褐色和啡色。

6、受地熱長久燜焗者,顏色均較深;較少受地熱影響,多為土色、棕色、啡色、紅色和米白色。

7、處於腐殖土較多的地層中,蜜蠟受滲透多變成啡色,乃至黑色和墨綠色;藏於煤層和灰燼中,則成黑色、灰色。

8、長期漂浮於水中者(如海珀、湖珀),色調會變淡;鄰近火山的亦會變色。

台中當舖  台中借錢  台中汽車借款