tubiao
藍色誘惑-青金石

憑借深厚的文化蘊含以及超強的觀賞性,青金石在最近兩三年得到舉世追捧。由此其身價也迅速攀升,甚至有傳言從2013年開始,青金石的市價幾乎每月壹漲。在珠寶玉石雲集的典當行,自然也少不了青金石的藍色誘惑。(台中機車免留車)

史上經絲綢之路,“青金石”傳入中國後,或稱金精、瑾瑜、青黛等;佛教稱其為吠努離或璧琉璃,屬“佛教七寶”之壹。又因“其色如天”,青金石稱“帝青色”,很受古代帝王的青睞,常隨葬墓中。有清壹代,皇帝祭天時會佩戴由青金石做的朝珠,天壇也用許多青金石來裝飾。中國近代地質學奠基人之壹章鴻釗(1877年至1951年),在其巨著《石雅》中說:“青金石色相如天,或復金屑散亂,光輝燦爛,若眾星麗於天也”。

從寶石的物理角度而言,青金石顏色為中至深微藍綠色至紫藍色,硬度為5至6,比重為2.75。市面上所說青金石表面的白和金分別指方解石和黃鐵礦。青金石在查爾斯濾色鏡下為紅褐色。(台中汽車借款)

青金石的主要產地在阿富汗。阿富汗東北地區的青金石呈略帶紫色的藍色,少有黃鐵礦,壹般沒有方解石,為比較高品質的青金石,其他產地還有俄羅斯、智利、緬甸等。

目前,市場上多將青金石分為四個級別,其身價每克大約在50元到300元之間。最高級別為極品(帝王級):青金石無白無金,顏色呈帝王藍色,即濃艷、純正、均勻的藍色,無雜色,市面上少之又少,具有壹定的收藏價值,身價不在300元每克的範圍之內。其次是5A級:青金石無白少金,可含有稀疏的星點狀黃鐵礦,和少量其他雜質,質地純凈致密、細膩,顏色的濃度、均勻度、純正度較帝王級差壹點,此類價格在百元以上每克。

再次是4A級:青金石成色好,少白少金,顏色濃度明顯降低,呈淺藍色分布不均勻,雜質礦物明顯增加。此類價格在每克60元以上不等。第四為3A級:此類青金石成色壹般甚至較差,有白有金,方解石等雜物的含量明顯增多,金石上藍色分布較少,甚至藍色和白色混雜呈斑雜狀。此類青金石價格較低,控制在50元以內。(台中機車借款)

另外,青金石有老礦和新礦之別,老礦的品質較好,但坊間盛傳,目前已基本停產。雖然有新礦發現,但由於當地政府對於開采條件的嚴格限制,青金石的價格從源頭便迅速提升—源頭的價格已經漲了2倍有余。而在每年出產的青金石中,至少有80%是達不到寶石級的。所以,針對未來青金石的行情走勢,業界普遍認為,寶石級的青金石身價會持續上漲,而中低端的青金石,因為未來上市的青金石首飾無論是在款式設計上還是在制作工藝上,都非常明顯地勝於2014年,再加上需求量的增加,其身價也會有小幅度的水漲船高。

新竹當舖 新竹汽車借款