tubiao
判別表盤和表針鑲嵌鉆石手表的真偽要點

珠寶類型的手表最貴,人家賣的是高檔品牌奢侈品,手表還和首飾類東西不壹樣,貴金屬和鉆石壹旦與手表結合後,每只賣上個幾十萬、上百萬的不新鮮,您還別砸舌、別嫌貴,也許這表還是手上弦或石英的。都說凡用在手表上的鉆石都是精挑細選出來最好的鉆石,還居然有人說用的是5C標準,不知道多出來的那個C到底是個什麽內容?當然手表用鉆石都小,只是手工鑲嵌工藝十分費事,要求手法和技術,要想做好、做得漂亮相當不容易。 

鉆石鑲嵌手表 

把鉆石鑲嵌在表殼、表帶上的常見,而做在表盤上的壹般以鉆石字符居多,但如果把表盤全部都鑲滿了鉆,或者是表盤中心部分全鑲滿了鉆,那叫被叫做“滿天星”了;“滿天星”表盤的壹般只見於瑞士頂級大表,像伯爵、卡地亞、勞力士、愛彼等等。 

鉆石鑲嵌表針 

比較特別的是居然還有把手表表針上面也鑲嵌上小鉆石,這個號稱“鉆針”,此款式以愛彼為代表,也許表針是手表裏“回頭”率最高的,貴重東西也要想盡辦法去吸引人眼球。“滿天星”表盤和“鉆針”雖然華貴,也會給手表帶來裝配和使用上的問題。先說“滿天星”表盤,這類表盤壹般都是用貴金屬做成的,加上小鉆石的高度,表盤就會變的比較厚,那麽所有的表針在安裝上,為了保證指針相互之間的間隙,特別是時針和表盤之間的間隙,機心指針的輪軸通常需要特制,也就是要被加長加高壹些。我曾經看過很多瑞士手表機心裝配圖紙,同樣號碼的機心,其秒輪、分輪和時輪的高度會給出若幹種規格和選擇,那個就是為了配合不同手表表盤形式用的,比如高字符的表盤或弧度很大的表盤。 (台中當舖

手表分針眼孔的孔位和積家空氣鐘的表針  

“滿天星”表盤的手表,也是假冒或改裝手表最覬覦的,那是因為這類表“有鹵”,賣出的價錢倍兒高,最常見被改裝的品牌就是伯爵、勞力士了。但是改裝手表最致命的地方,就是它不會相應的去更換安裝指針的齒輪,所以無壹例外,時針幾乎都是爬在表盤上面的,有可能還會出現蹭小鉆石的情況(盡管它已經努力向上安裝了);而更多的是分針沒有被完全壓入到位,那是為了避免發生時針和分針“打架”情況,因此,它在分針孔與分輪軸位置上會形成明顯的下凹。

再說說改裝過的“鉆針”手表,這個更不容易做,因為手表指針本來面積就不大,且很薄,要想把依次排列的小鉆石給它鑲嵌到上面,需要費盡心機。同樣,這樣做也會增加指針的厚度,為了避免出現“蹭針”,那就需要盡量把時針往下安裝,把分針盡量往上安裝,與上述情況相同,這樣就也會造成分針孔與分輪軸位置上出現明顯的下凹。這種結果有後遺癥,那就是分針容易掉下來,另外看上去也不美觀。(台中借錢

18K金色的表殼,黑色的表盤,卻配了2根銀色的鉆字表針,看上去總是感覺不那麽協調。

對鉆石來講,人們普遍全都喜歡要大的,要是在壹個高檔社交場所裏,發現對面有人手上帶個10克拉的大鉆,老遠望去都“出火”,估計自己都不好意思上去和人家打招呼;可是在手表裏,表針上的鉆石卻成了“禍水”,那就是因為它有重量;分針上排列的12粒小鉆石,估摸著怎麽合計起來也得有2~3分重吧,比單純素面表針要重的多,這個可是要影響到手表走時的,所有的鉆針全都是,壹無“尾巴”,二是極為不平衡,看來所有為了虛榮和奢華做的事情,那都是要犧牲點事物的合理性,“疼並快樂著”,說的有道理。

所以,鉆字手表基本上都機械、手上弦的,手表表針的不平衡,主要是在垂直位置對手表走時產生影響,它會有個附加力矩疊加在手表機構上,尤其分針的影響為最大。凡高精度的鐘表(手表),都在設計時考慮到指針不平衡的問題,會采取相應措施加以避免,比如積家空氣鐘的時、分針,指針背後都是加了平衡塊的,並且還做過精細的靜平衡。( 台中汽車借款

在歐米茄的石英手表機心裏,我也曾見過在分輪片上面加配重的,凡這樣的齒輪,在安裝對應的分針時,壹定要註意位置,否則您就會辜負了歐米茄手表的壹片良苦用心。另外,最常見的秒針的平衡方式是給尾部加厚,凡這類的手表都會是走時精良的,像許多事情壹樣,往往是細節決定成敗。