tubiao
台中當舖怎樣辨別紅寶石的真假的

台中當舖是怎樣鑒別的:常見的易與紅寶石相混的天然寶石有石榴石、尖晶石、碧璽等,人造寶石有合成紅寶石、玻璃等。

石榴石的紅色多有其他色調,如玫紅色,酒紅色,褐紅色,紅色與紅寶石相比較暗。觀察寶石內部特征,石榴石內部相對較潔凈,而紅寶石內部氣液包體、各種固態包體豐富。

除此之外,紅寶石與紅色石榴石的主要區別在於:石榴石為均質體,無多色性,紅寶石二色性明顯;紫外熒光燈下紅寶石有紅色熒光,而石榴石表現為惰性;石榴石吸收光譜明顯有別於紅寶石。  

尖晶石中常見有串珠狀排列的八面體負晶,這是紅寶石中沒有的。另外,尖晶石為均質體,無多色性,折射率明顯低於紅寶石。(台中借錢

紅寶石與紅色碧璽的主要區別在於:碧璽多具有不規則狀、撕扯狀的氣液包體;碧璽的雙折射率較高,刻面寶石在合適的方向可見後刻面棱重影;碧璽具有比紅寶石更明顯的二色性。

除此之外,合成紅寶石在紫外熒光下通常呈強紅色熒光,天然紅寶石則達不到此效果。這是因為天然紅寶石除了含有Cr元素外,還含少量Fe元素。Fe對熒光具有抑制作用,所以合成紅寶石的紫外熒光強於天然紅寶石。合成紅寶石還由於較高含量的Cr元素具有壹個十分清晰且強度高的Cr吸收光譜。

市場上還可見到合成的星光紅寶石,主要通過外觀與內部特征即可鑒別。天然星光紅寶石的星線產生於寶石內部,星線可有不完整、較粗的特點。合成的星光紅寶石則不同,星線僅存於樣品的表層,星線完整、清晰且較細。觀察內部時,合成星光紅寶石的針狀包體遠遠小於天然星光紅寶石中的針狀金紅石包體,呈密集的霧狀。

合成紅寶石雖然是壹種人工寶石,但是它仍具有與天然紅寶石壹樣的性質,如高硬度(摩氏硬度為9台中汽車借款),它艷麗的顏色也使其不失為壹種很好的飾品,大的產量與粒度更為首飾設計開拓了廣闊的空間。

玻璃內部通常較潔凈,有時可見氣泡,沒有天然紅寶石內部特征的包體。玻璃是均質體,無多色性,吸收光譜也不同於紅寶石。另外,玻璃的折射率常較低,光澤弱於紅寶石,硬度也低於紅寶石,表面有時可見劃痕。

合成紅寶石的方法有幾種,市場上最常見的是焰熔法合成紅寶石。合成紅寶石的顏色常過於純正、艷麗,給人以不真實的感覺。肉眼觀察合成紅寶石的內部多潔凈,但放大觀察時幾乎都可以看到弧形生長紋,有時可以看到氣泡。合成紅寶石的原料融化後在壹個邊旋轉邊下降的桿上結晶,因而形成了細密的彎曲生長線,這是鑒別焰熔法合成紅寶石的重要依據。同天然紅寶石的平直生長條帶不同,弧形生長紋呈彎曲狀,弧線之間具有微弱的顏色色調差異,當細小的氣泡或殘留的添加劑質點沿生長線聚集時,生長線的彎曲特征將更清晰。同寶石表面的拋光紋不同,拋光紋往往是短而平直的,僅僅局限在某壹平面中,而弧形生長紋則是跨越刻面界限,連續地存在於寶石整體的某個方向之中。