tubiao
飄花翡翠應該如何鑒定

當然,飄花並非全是想像中的完美,細細分析,它有驚艷也有平凡普通的壹面。

飄花的花形

飄花的形狀多種多樣,它的優劣判斷必須以其外觀形狀決定,以脈絡輪廓清晰、有條理、不混濁模糊、顏色濃淡適宜、有質感光效為上佳。

飄花的圖案

壹塊翡翠之上,點狀、絲帶狀、條帶狀等色形並不總是以單壹形式存在,常常以組合形式出現,即點狀+絲帶狀,絲帶狀+條帶狀等等。

飄花須保持物性平順、平衡,少為無為,避免過猶不及。鑒微看到這些對飄花的要求也是懵了,我來翻譯下這句話:飄花要好看,標準因人而異,自己喜歡最重要。

飄花的大小

色形體量過大,轉化成為色塊、色團,無疑已經脫離飄花的本意,是翡翠顏色的壹個組成成分,對其的評價,需沿用濃、陽、正、和作為標準,對顏色而言,體量當然是越大越好,滿色即是最大體量的色塊色團。

飄花出現在翡翠上的位置,有切割原料及加工時的有意為之,也有無心之作。無論是有意或是無心,飄花作為色形,它的顏色,對翡翠成品的整體或局部效果必定產生或正或負的影響。

飄花的顏色

常見的飄花顏色為綠色或藍色,分別稱為綠飄花和藍飄花,或飄綠花和飄藍花,翡翠是以綠色為主的玉石,綠色飄花的價值顯然最高。

飄花與種的關系

翡翠的種是翡翠結構與質地的表現形式,飄花與種的關系即指飄花在不同種上的不同表現形態。結構細膩密實、水頭足、透明度高,飄花在這樣的環境中愈發顯得脈絡清晰、晶瑩清艷,與種相互輝映。

玻璃種、冰種上佳的水頭及透明度淋漓盡致地突顯了飄花的詩情畫意。而種水較差的油青種、糯種、豆種等幹澀的質地無益於飄花綻放其天性。

台中當舖 台中借錢 台中汽車借款